Bonjour les Gourmands,
J'ai enfin trouvé LA PARFAITE recette de galette briochée, grace à une blogueuse très connue et de très très bonne référence : la bien connue MERCOTTE , chez qui je pioche de temps en temps des recettes en sachant que ce sera toujours réussi.
L'année dernière, j'avais testé la galette briochée avec la pâte magique, une galette très rapide à réaliser, sans temps de pose, assez bonne,mais pas parfaite.
Cette année, je me suis lancée dans un préparation avec plusieurs temps de poses, je l'ai commencée la veille, et j'ai enfin trouvé la recette à faire.
Parlons peu, parlons recette !
Ingrédients :
2 petits bouchons de fleur d'oranger,
1 boite de fruits confits en dès,
1 boite de fruits confits en morceaux (pour décorer la galette),
du sucre en grains pour la décoration,
250 g de farine T45,
125g d'oeuf (soit 3-4), + 2 jaunes d'oeuf pour la dorure,
20 g de lait,
25 g de sucre en poudre,
5 g de sel,
~10 g de levure de boulanger,
150 g de beurre à température ambiante.
Recette :
Mercotte nous précise bien que "Tous les ingrédients doivent être froids".
Mettre la levure dans le lait, laisser agir au moins 10 min,
Mettre dans le robot muni du crochet ; la farine, le sucre en poudre, le sel et mélanger,
Mettre en route le robot puissance, ajouter les 3/4 des oeufs,
Puis le mélange lait et levure,
Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène,
Ajouter le reste des œufs, continuer à pétrir une dizaine de minutes à vitesse 3;
Le mélange doit se décoller des parois du bol,
Passer à vitesse 1 du robot, Ajouter un par un les dés de beurre froid,
Le mélange va se décoller des parois,
Ajouter les dès de fruits confits et la fleur d'oranger, bien mélanger,
Filmer au contact et laisser pousser 2H à température ambiante,
Appuyez sur la pâte et la rabattre pour chasser l'air,
Filmer la pâte et réfrigérer une heure,
Recouvrir votre plaque de papier cuisson,
Disposer la pâte que vous formerez en forme de couronne,
Et insérer la fève,
Dorer avec un jaune d'œuf, laisser pousser la pâte encore 2h à température ambiante,
Dorer de nouveau la pate avec un œuf,
Entailler la couronne avec une paire de ciseau sur tout le tour, puis parsemer de pépites de sucre,
Enfourner à 180°C (Th6) pour environs 15-20 min ,
Mon astuce est de créer une cuisson vapeur pour encore plus de moelleux, pour cella remplir un lèche frittes d'eau, l'enfourner au moment du préchauffage du four, le laisser pendant toute la cuisson, attention à l'ouverture du four, la vapeur en sortira, votre brioche sera incroyablement moelleuse, il en est de même pour le pain ...
Laisser tiédir, puis décorer avec les fruits confits.*
Cette recette peut paraitre longue, mais avec un bon robot, ce n'est pas difficile, pendant les temps de pause vous pouvez faire autre chose et même vous absenter de chez vous.
Pour le petit déjeuner de noël, j'ai fait le fameux sapin brioche, j'ai utilisé la recette de cette galette briochée, j'ai supprimé les fruits confits et la fleur d'oranger, que j'ai remplacé par un peu d'arôme vanille.
Mes chers Gourmands, si la galette briochée vous parait trop contraignante à réaliser, sachez qu'il n'y a pas plus facile à réaliser qu'une galette frangipane, grâce aux pâtes feuilletées du commerce.
Vous pouvez déjà retrouver certaines recettes sur le blog :
Galette frangipane classique (click ici)
Galette frangipane poire chocolat (click ici)
Galette frangipane au nutella (click ici)
Galette frangipane au chocolat nestlé dessert café (click ici)
Galette frangipane aux pommes (click ici)
Et je viens de tester la recette de galette frangipane crème patissière, que je partagerai avec vous prochainement.
Patissez-bien, vous avez encore la fin du mois pour manger de la galette ;-)
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