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Avis à tous les blogueurs : Besoin d'une recette !

par Les Recettes d'Alicia 16 Mars 2010, 17:19 Astuces

Bonjour à tous,

J'aimerais essayer de faire du pain maison !
Je n'ai pas de machine à pain et je ne compte pas en acheter.

Qui aurait une recette
de pain sans MAP ?

anonymous-le-pain-2203440.jpg
Je publierai votre recette avec lien vers votre blog, si je teste la votre.

Qui peut me dire, s'il y a une grande différence entre levure de boulanger (celle que j'utilise tout le temps) et levain de blé fermentescide (j'connais pas) ? 

Merci pour votre aide.

Bonne semaine.

Alicia

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commentaires
D
<br /> <br /> bravo pour ta 2ème place au concours de cuisine.biz vivi de l'amphi  à l'archet<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> Pour le pain j'ai essayé la recette du pain marguerite de de http://disonmangequoi.canalblog.com : cela marche super bien et il est bon. Je l'avais vu sur M6 et j'ai obtenu le même<br /> résultat.<br /> <br /> Ingrédients :<br /> <br /> <br /> - 1 sachet de levure de boulanger sèche (levure SAF Instant)<br /> - 250 ml lait<br /> - 60 g de beurre doux, fondu<br /> - 2 cuillères à soupe de sucre en poudre<br /> - 2 oeufs + 1 pour dorer <br /> - 560 g de farine T55 <br /> - 1,5 cuillère à café de sel<br /> - 30 g de beurre doux pour beurrer le moule<br /> - des graines pour décorer<br /> <br /> <br /> 1 - Comme ma levure est instantanée, pas besoin de la faire lever une première fois, je la mélange directement à la farine. Pour les autres levures, la mettre dans la moitié du lait légèrement<br /> tiède et la faire lever 10 minutes. <br /> 2 - Faire fondre le reste ou la totalité de lait, le beurre et le sucre, laisser refroidir (ce doit être à peine tiède au toucher). Battre les oeufs en omelette, les ajouter au mélange lait<br /> beurre sucre.<br /> 3 - Dans la machine à pain, dans un robot pétrisseur, ou dans un saladier, verser la farine, faire un puits et ajouter d'un côté le sel, de l'autre la levure et le mélange de lait et beurre,<br /> pétrir 10 minutes.<br /> 4 - Couvrir et laisser lever 90 minutes environ.<br /> 5 - Dégazer d'un coup sec et laisser relever encore une dizaine de minutes<br /> 6 - Diviser la pâte en 19 petites boules (j'ai pesé l'ensemble de la pâte et j'ai divisé par 19 puis j'ai pesé les petites boules une à une).<br /> 7 - Beurrer et fariner un moule à tarte et disposer 12 petites boules à l'extérieur, 6 à l'intérieur et une au milieu. Couvrir et laisser lever une bonne heure. En gonflant, les boules vont se<br /> coller les unes aux autres.<br /> 8 - Préchauffer le four à 220° - Quand la marguerite bien levé, badigeonner d'un jaune d'oeuf mélangé à une cuillère à soupe d'eau, verser les graines que vous voulez (tournesol, lin, sésame,<br /> pavot...)<br /> 9 - Enfourner à 220°, laisser cuire 5 minutes puis baisser la cuisson à 180° et faire cuire 10 à 15 minutes supplémentaires en<br /> surveillant bien en fin de cuisson. Pendant la cuisson, prévoir de mettre dans le four un petit bol d'eau qui va apporter de l'humidité et rendre le pain plus moelleux ! <br /> <br /> <br />
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L
<br /> Du lait ? je vais voir ça. Merci bcp.<br /> BIz<br /> <br /> <br />
K
<br /> Comme toi je n'ai pas de machine à pain et ne souhaite pas en acheter, je viens d'acheter un livre et je teste des recettes, si j'en ai une qui fonctionne bien, je viendrais de ta donner<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Ah oui, je veux bien tiens moi au courant.<br /> Biz<br /> <br /> <br />
A
<br /> Voilà j'ai mit ton blog dans mes liens ^^<br /> pour le pain j'en ai fait quelques uns sans machine à pain<br /> tu n'as pas de robot ménagé ? un kitchenaid<br /> au début je fesais à la main, mais faut les bras solides ! mdr<br /> jvais voir ce que j'ai comme recettes à te proposer, et je reviendrais poster un com<br /> bize<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Coucou,<br /> merci c sympa.<br /> Non pas de kitchenaid, j'ai un kaleo de seb, j'y fait ma pate à pizza ...<br /> Mais je ne peux pas le laisser tourner 1/4d'heure, il se met en sécurité.<br /> biz<br /> <br /> <br />
D
<br /> Pas de recette de pain mais cela peut-être très utile mais un tag rose sur mon blog. Bisous et bonne soirée.<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Coucou, Merci pour ton tag, je viens voir, ça, je le publierai dans quelques jours.<br /> Biz<br /> <br /> <br />
L
<br /> voici un délicieux pain<br /> <br /> 500 g de farine<br /> sel<br /> 1 a 2 CS de grains de sésame<br /> 1 de grains d'Anis<br /> 1/2 paquet de levure boulangère fraiche ou en grains (pour moi fraiche)<br /> 1 oeuf<br /> 1 jaune d'oeuf pour la dorure<br /> moitié eau moitié lait tiéde pour ramasser la pâte<br /> 1 C à S d'huile<br /> 1 Cà S de sucre<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Dans une jatte, mélanger la farine avec la levure sel et les graines de sésame ainsi que l’anis, le sucre, creuser un puits et verser petit à petit l’eau tiède et le lait tout en mélangeant les<br /> ingrédients. Quand toute la farine est bien mélangée, bien pétrir pour la rendre homogène.<br /> <br /> Ajouter l'huile en continuant à pétrir la pâte . Travailler la pâte pendant 15 minutes . Rouler la pâte sur le plan de travail pour avoir un cône, laisser lever!<br /> <br /> Dorer le pain de jaune d'oeuf. Avec un couteau long et pointu faire des incisions tout au long du pain et dans tout les sens afin d'avoir des rayures et des carreaux.<br /> <br /> <br /> <br /> Enfourner à 190°C jusqu'à ce que le pain soit doré.<br /> <br /> <br /> le voici<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Merci pour cette recette, je te tiens au courant si je la teste.<br /> Biz<br /> <br /> <br />
L
<br /> salut ma belle, j'ai plein de bonnes recettes de pain à te proposer<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Super, je vais venir voir ça !<br /> <br /> <br />

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