750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Gressins olives niçoises, anchois.

par Les Recettes d'Alicia 12 Mai 2010, 07:14 Apéro

Ingrédients :P5043444


250g de farine
2 cuill à soupe d'huile d'olive
1 sachet de levure de boulanger
~20cl d'eau pour la pâte + 10cl pour la levure
2 cuill à café bombées de fleur de sel
3 cuill à soupe d'herbes de provence
1 cuill a café rase d'ail en poudre

 20aine d'olives niçoises

 ~7 anchois
Facultatif : 1 jaune d'oeuf

P5033414Recette (au robot ou à la main) :

Préparer la levure de boulanger (la verser dans un petite coupelle et y ajouter ~10cl d'eau tiède, attendre 10 min avant de l'utiliser).

 

Décortiquer les olives, et couper les anchoix en petits morceaux,

 


Mettre dans le robot, les ingrédients dans l'ordre suivant :
- farine

- huile d'olive
- sel
- levure de boulanger
- fleur de sel, herbes de provence, ail

 

- olives, anchois

 

Fermer le robot, le mettre en route à puissance 1.
Tout en le laissant fonctionner, ajouter petit à petit l'eau,P5043445
Arrêter de verser l'eau dès que la boule se forme.

Mettre dans un saladier la boule de pate légèrement farinée et la couvrir d'un torchon.
Laiser poser ~1h

Etaler la pâte, découper de fines longueurs et les entortiller sur elles-même (cf photo),
Dorer légérement le dessus des gressins avec le jaune d'oeuf,

Enfourner dans four préchauffé Th7 (210°C) une dizaine de minutes.

C'est prêt !

   

 

Retrouvez ici les autres recettes de gressins :

Gressin Gressins à la moutarde (ici) P4022697 

Gressins au curry (ici) P4163060  

Gressins natures (ici)

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires
P
<br /> <br /> Hmm pour l'apéro c'est super!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Très beaux gressins. je tenterais bien ceux à la moutarde, tiens!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> Coucou Alicia! tu me donnes trop envie là!!! merci pour la recette! biz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br />  c'est tentant ces petits gressins ! bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> des biscuits apéro que je dois faire, je suivrais ta recette !  merci<br /> <br /> <br /> belle fin de soirée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> c'est le top avec une petite sauce<br /> <br /> <br /> kissss<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Waouh, ils semblent beaux et délicieux!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> J'adore ça, les gressins !!! Hum... Bisous Alicia<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Il faut vraiment que j'essaie d'en faire , ça à l'air trop trop bon !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> *** Bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> super ! ils doivent être très parfumés !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> bravo à toi, j'adore les gressins mais je n'ai jamais eu le courage d'en faire moi-même, ce soir, j'ai copié ta recette, je vais essayer... mais je doute d'être aussi douée que toi...<br /> <br /> <br /> <br /> bonne soirée, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> ils sont supers réussis bravo :) bisou<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> tu me donnes envie d'essayer<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> <br /> Ces petites spécialitées italiennes sont parfaites pour l'apéritif !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> je garde car je n'en ai encore jamais fait ;o)<br /> <br /> <br /> bisou<br /> <br /> <br /> sag<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> mais ils sont ENORMES ces gressins !!!<br /> <br /> <br /> chaudronnette **<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> un petit concentré de goût dans tes gressins , mes papilles approuvent et te remercient ma belle! bisous et passe une bon après midi!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Encore de beaux gressins !!!!! Bises ma belle!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> je viens de pointer cette recette dans mon répertoire : à refaire quand l'occasion se présentera, merci bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> çà croustille!!!! bisous!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> J'adore les anchois. Très bonne idée dans les gressins.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> On prend l'apéro à quelle heure ! Bonne journée !!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> il faut vraiment que j'essaie d'en faire. bise<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> bon ce n'est pas encore aujourd'hui que je m'installerai sur la terrasse à profiter de la chaleur bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> super pour un apérooo ! Biz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Encore une belle réussite pour l'apéritif<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> J'aime beaucoup les gressins en apéritif, finalement.... tout se fait et avec des ingrédients différents, c'est sympa ! bonne journée Andrée de Bric et de Croc<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

Haut de page