Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Gressins olives niçoises, anchois.

par Les Recettes d'Alicia 12 Mai 2010, 06:14 Apéro

Ingrédients :P5043444


250g de farine
2 cuill à soupe d'huile d'olive
1 sachet de levure de boulanger
~20cl d'eau pour la pâte + 10cl pour la levure
2 cuill à café bombées de fleur de sel
3 cuill à soupe d'herbes de provence
1 cuill a café rase d'ail en poudre

 20aine d'olives niçoises

 ~7 anchois
Facultatif : 1 jaune d'oeuf

P5033414Recette (au robot ou à la main) :

Préparer la levure de boulanger (la verser dans un petite coupelle et y ajouter ~10cl d'eau tiède, attendre 10 min avant de l'utiliser).

 

Décortiquer les olives, et couper les anchoix en petits morceaux,

 


Mettre dans le robot, les ingrédients dans l'ordre suivant :
- farine

- huile d'olive
- sel
- levure de boulanger
- fleur de sel, herbes de provence, ail

 

- olives, anchois

 

Fermer le robot, le mettre en route à puissance 1.
Tout en le laissant fonctionner, ajouter petit à petit l'eau,P5043445
Arrêter de verser l'eau dès que la boule se forme.

Mettre dans un saladier la boule de pate légèrement farinée et la couvrir d'un torchon.
Laiser poser ~1h

Etaler la pâte, découper de fines longueurs et les entortiller sur elles-même (cf photo),
Dorer légérement le dessus des gressins avec le jaune d'oeuf,

Enfourner dans four préchauffé Th7 (210°C) une dizaine de minutes.

C'est prêt !

   

 

Retrouvez ici les autres recettes de gressins :

Gressin Gressins à la moutarde (ici) P4022697 

Gressins au curry (ici) P4163060  

Gressins natures (ici)

 

commentaires

Payette6202 13/05/2010 00:00



Hmm pour l'apéro c'est super!



Brigitte 12/05/2010 23:15



Très beaux gressins. je tenterais bien ceux à la moutarde, tiens!



evanounette 12/05/2010 22:42



Coucou Alicia! tu me donnes trop envie là!!! merci pour la recette! biz



loustika 12/05/2010 22:06



 c'est tentant ces petits gressins ! bises



Eliane 12/05/2010 22:02



des biscuits apéro que je dois faire, je suivrais ta recette !  merci


belle fin de soirée



blandine 12/05/2010 20:29



c'est le top avec une petite sauce


kissss



Miamana 12/05/2010 20:16



Waouh, ils semblent beaux et délicieux!



Elisa 12/05/2010 19:57



J'adore ça, les gressins !!! Hum... Bisous Alicia



chouya 12/05/2010 19:28



Il faut vraiment que j'essaie d'en faire , ça à l'air trop trop bon !


 


*** Bises



clemence 12/05/2010 18:18



super ! ils doivent être très parfumés !



mitokola 12/05/2010 17:10



bravo à toi, j'adore les gressins mais je n'ai jamais eu le courage d'en faire moi-même, ce soir, j'ai copié ta recette, je vais essayer... mais je doute d'être aussi douée que toi...



bonne soirée, bisous



alberie26 12/05/2010 16:21



ils sont supers réussis bravo :) bisou



nadine 12/05/2010 15:41



tu me donnes envie d'essayer



Heart Of Wild 12/05/2010 14:43



Ces petites spécialitées italiennes sont parfaites pour l'apéritif !



sagweste 12/05/2010 14:41



je garde car je n'en ai encore jamais fait ;o)


bisou


sag



chaudronnette 12/05/2010 14:15



mais ils sont ENORMES ces gressins !!!


chaudronnette **



PEARL 12/05/2010 14:12



un petit concentré de goût dans tes gressins , mes papilles approuvent et te remercient ma belle! bisous et passe une bon après midi!



severine 12/05/2010 13:44



Encore de beaux gressins !!!!! Bises ma belle!



bricetcroc 12/05/2010 13:27



je viens de pointer cette recette dans mon répertoire : à refaire quand l'occasion se présentera, merci bises



lolo 12/05/2010 13:17



çà croustille!!!! bisous!



stef de fla 12/05/2010 12:59



J'adore les anchois. Très bonne idée dans les gressins.



Maiwenn 12/05/2010 10:50



On prend l'apéro à quelle heure ! Bonne journée !!



buffy 12/05/2010 10:18



il faut vraiment que j'essaie d'en faire. bise



chacha 12/05/2010 09:31


bon ce n'est pas encore aujourd'hui que je m'installerai sur la terrasse à profiter de la chaleur bonne journée


salomé 12/05/2010 09:22



super pour un apérooo ! Biz



céline 12/05/2010 09:03



Encore une belle réussite pour l'apéritif


bonne journée



Andrée 12/05/2010 08:52



J'aime beaucoup les gressins en apéritif, finalement.... tout se fait et avec des ingrédients différents, c'est sympa ! bonne journée Andrée de Bric et de Croc



Haut de page