Bonjour,
Aujourd'hui, je partage avec vous cette recette facile et rapide pour repas de tous les jours, qui plait à toute la famille et s'adapte selon vos fonds de placards.
Il s'agit d'un gratin riz courgette (vous pouvez vous arrêtez la et ce sera très bon pour un repas léger ou pour accompagner une viande ou un poisson), ici j'ai ajouté un reste de jambon cru (possibilité de mettre des lardons, des knacki, du saumon fumé, du jambon blanc...) et un reste de mozzarella (sur le dessus vous pouvez mettre toute sorte de fromage (gruyère, parmesan, mozzarella, chèvre, roquefort ...).
Ingrédients (4 personnes) :
2 verres de riz (blanc, basmati ...),
2 Courgettes (les blanches sont les meilleurs),
1 Kubor (les 2 cubes),
1 verre de lait ou 20 cl de crème fraiche,
1 cuill. a café de maizena,
Herbes aromatiques (facultatif),
Gruyère rapé ou parmesan.
Facultatif : 2 tranches de jambon cru, 1/2 boule de mozzarella ....
Recette :
Faire bouillir une grande quantité d'eau dans un fait tout,
Mettre le Kubor,
Nettoyer et couper en dès ou en julienne les courgettes,
Mettre à cuire dans l'eau bouillante, le riz et les courgette (en même temps),
Dès la fin du temps de cuisson du riz, égoutter,
Verser dans un plat gratin,
Préchauffer le four à 200°C (Th 6-7),
Mélanger le lait (ou la crème fraiche) la maizena et du gruyère, verser dans le plat,
Mélanger,
Facultatif : ajouter des morceaux de jambon cru et de mozzarella.
Recouvrir d'une couche de gruyère,
Enfourner.
C'est prêt !
Bon appétit !!