Ingrédients :
1 paquet de boudoirs
4 oeufs
150g sucre (je réduis souvent la quantité à
100g)
Du café très fort
500g de mascarpone
Cacao en poudre
Recette :
Préparer un café très fort (~2verres), le verser dans une assiette à soupe,
Plonger rapidement les boudoirs de chaque face dans le café,
Disposer les boudoirs dans le fond d'un plat ou de
ramequins individuels,
Dans un saladier,
Bien mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre,
Ajouter le mascarpone, mélanger de nouveaux,
Dans un cul de poule,
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel,
Incorporer délicatement les blancs en neige dans le mélange mascarpone, sucre oeuf, de préférence à l'aide d'une spatule silicone, sans casser les blancs,
Etaler une couche du mélange sur les boudoirs,
Et recommencer : boudoirs trempés dans le café, un couche de mascarpone,
Pour finir, soupoudrer finement le tout de poudre de cacao.
Laisser au réfrigérateur au moins 3heures, il sera encore meilleur le lendemain.
C'est prêt !
Variante :
Vous pouvez simplement faire une couche de boudoirs et une grosse couche de mélange mascarpone, blancs en neige ..., soupoudré de cacao, ce qui vous fera un dessert plus léger.
Conseil : Je viens de faire l'erreur, il ne faut appliquer la poudre de cacao, qu'au moment de servir et non
avant de mettre le tiramisu au frigot.