Bonjour les Gourmands,
Voici une nouvelle passion, des gâteaux jolis, frais, bons et bien plus faciles à réaliser que le cake design (que j'adore aussi), des gâteaux qui peuvent s'offrir.
Les layer cake sont de jolis gâteaux, garnis généralement d'une chantilly, de fruits, de chocolats ...
Il peuvent être entièrements recouverts de chantilly cachant ainsi la génoise et permettant de faire des décos avec des douilles, ce sont les Layer cake.
Il peuvent être garnis d'une chantilly, et non recouverts de chantilly, ces gâteaux sont "nu" décorés avec des fleurs, des fruits ... ce sont les Nude cake ou naked cake.
1ère étape : préparer la génoise (gâteau 20cm de diamètre) : Molly cake.
Ingrédients pour la génoise :
250g farine,
250g sucre,
3oeufs,
1 sachet de sucre vanillé,
1/2 sachet de levure chimique,
250g de creme fraîche type fleurette.
Recette :
Dans un premier temps il faut mettre le bol du robot , le fouet et la crème au réfrigérateur au minimum 30min,
Préchauffer le four à 180°C,
Avec les ustensiles mis au réfrigérateur, Monter la crème en chantilly,
Dans un autre bol, bien fouetter les œufs et le sucre,
Ajouter sans cesser de fouetter la farine et la levure,
Puis incorporer délicatement à l'aide d'une Maryse la chantilly,
Verser la préparation dans un moule bien beurré, enfourner pour ~1h,
Surveiller la cuisson, le gateau est cuit quand la pointe du couteau ressort sèche.
Laisser refroidir, puis réfrigérer au moins 2h voir une nuit.
2ème étape : Préparation du gâteau.
Ingrédients :
40g d’eau, 40g de sirop, de la gelée de mûre ou autre fruit rouge.
Découper le gâteau en 3.
Préparer un sirop : 40g d’eau et 40g de sucre en poudre portés à ébullition (je ne l’avais pas fait et je vous conseille d’imbiber chaque couche du gâteau avec ce sirop),
Etaler de la gelée de fruit rouge sur chaque couche de génoise.
3ème étape : Préparer la chantilly marscarpone.
Ingrédients :
250 g de mascarpone
100 g de sucre glace
2 sachets de sucre vanillé
200 ml de crème liquide
Recette :
Mettre le mascarpone dans un bol froid muni d'un fouet et fouetter 30 secondes à puissance moyenne,
Ajouter la crème fraiche, fouter à puissance maximum,
Ajouter progressivement le sucre,
Arrêter de fouetter dès obtention d'une chantilly.
4ème étape : Mettre en forme.
Vous avez déjà découpé le gâteau, imbibé de sirop et recouvert de gelée de fruit.
Recouvrir la 1ère couche de génoise d'une épaisse couche de chantilly mascarpone,
Disposer dessus des fruits rouges (ça c'était le travail de mes enfants ;-) un fruit sur le gâteau un dans la bouche ... :-))),
Couvrir avec une 2ème couche de génoise,
Et continuer : chantilly, fruits, génoise, chantilly,
A l'aide d'un couteau plat, égaliser la chantilly sur les côtés,
Déposer joliement les fruits rouges sur le haut du gâteau.
Réfrigérer.
C'est prêt !
C'est joli, c'est frais, c'est bon et pas très compliqué à faire (à côté de la pâte à sucre ;-)
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