Bonjour Les Gourmands,
La semaine dernière, lorsque je vous montrais mon gâteau halloween (ici), je vous parlais d'une nouvelle recette que j'avais testé et utilisé pour mon gâteau halloween, donc cake design et pâte à sucre.
C'est un gâteau réalisé avec de la courge butternut, si si c'est vrai, ce n'est pas la première fois que je cuisine sucré avec cette courge et c'est drôlement bon. Un gâteau à la courge est un gâteau forcément moelleux. Il se marie très très bien avec le chocolat noir.
Je vous invite donc à tester cette recette nature, avec de la pate à sucre ou sans, en format individuel ou pas et à m'en donner votre avis.
Si la recette vous plait, n'hésitez pas à la partager, je l'ai rédigée en fiche pour que vous puissiez l'imprimer, l'enregistrer et la partager sans modération.
J'attends vos avis et je vous prépare la recette de la ganache au chocolat noir.
A bientôt.
Avec cette recette, je participe à la 11ème édition de "Recette autour d'un ingrédient", avec comme Marraine Rosa du blog "La cuisine de Rosa"
C'est un jeu lancé par 2 blogueuses Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Amour de cuisine". La Marraine du jeu a choisi l'ingrédient : LE POTIRON pour être la vedette de ce mois.
Parlons peu, parlons recette !
Ingrédients (pour un moule de 20 X 20 cm) :
200g chocolat noir
300g sucre
150g beurre a température ambiante coupé en petits dès
6 œufs
600g de courge butternut cuite ou 1kg crue
300g farine
100g poudre d'amande
1 sachet de levure chimique
Recette :
Rincer rapidement la courge, la couper en morceaux, laisser la peau et la cuire dans l'eau bouillante ~20 min,
Enlever la peau une fois la courge cuite, ce sera beaucoup plus facile, et mixer,
Préchauffer four Th6 (180•C),
Dans un cul de poule, bien mélanger le beurre et le sucre,
Ajouter les œufs, fouetter,
Sans arrêter de mélanger :
Ajouter la courge mixée et cuite, la poudre d'amande,
Ajouter la farine, la levure,
Beurrer un moule à cake,
Verser la préparation,
Enfourner 1h,
C'est prêt !
Bon appétit !!!
Recettes autour d’un ingrédient est un petit jeu lancé par les deux blogueuses Soulef du blog Amour de cuisine et Samar du blog Mes Inspirations Culinaires. Elles ont décidé de lancer ce jeu pour sortir de la routine, un jeu qui ne demande ni gagnante ni perdante juste le plaisir du partage dans une ambiance bonne enfant et désigner chaque mois un ingrédient de la cuisine qui sera l’ingrédient vedette.
Principe du jeu
1– Choisir un ingrédient de saison et accessible aux quatre coins du monde
2- La marraine devra publier cet article sur son blog en citant les liens des initiatrices de ce jeu.
3 – Annoncer l’ingrédient qui sera la vedette du mois en cours.
4 – Les blogueuses qui veulent y participer, contacteront directement l’animatrice du jeu pour qu’elle puisse établir la liste des participantes au jeu.
5 – Le 1er du mois suivant (au plu tard), les participantes au jeu devront envoyer les titres de leurs recettes et le lien de leurs blogs a la marraine
6- La marraine établira une liste finale des blogs participants et leurs recettes, qu’elle enverra par mail a toutes les participantes.
7- Toutes les recettes doivent être misent en ligne le 3 du mois avec en bas la liste envoyée par la marraine du jeu.
8. La marraine du jeu choisira ensuite parmi les participantes une blogueuse qui prendra le relais, et annoncera le nouvel ingrédient du mois suivant.
Et voici la liste de tous les participants à cette ronde, avec l'intitulé de leur recette, plein d'inspiration potiron ;-)
1 - Bisque de potiron aux noix de saint jacques par Soulef AMOUR DE CUISINE
2 - Crème de potirons façon Capucino par Françoise - POUNCHKI
3 - Des lasagnes aux champignons et potimarron par Michéle - PLAISIRS DE LA MAISON
4 - Soupe de potiron parfumée au curry par Nadia - ROSE TOUJOURS
5 - Crème de potiron aux champignons par Délphine - OH LA GOURMANDE, je cuisine
6 - Parmentier de canard confit à la courge par Brigitte - LES FILLES À TABLE
7 - Gaufres au potiron par Viane - LES VAGABONDAGES @ VIANE
8 - Brandade de cabillaud au potiron par Corinne - MAMOU & CO
9 - Risotto potiron-sauge par Michèle - CROCANT FONDANT GOURMAND
10 - Velouté de potiron par Sarah - LE SUCRÉ SALÉ
11 - Potimaron farci au veau par Sotis - LA GOURMANDISE EST UN JOLI DÉFAUT...
12 - Potiron gratinée a la fourme d'Ambert par Lou - UNE AIGUILLE DANS L'POTAGE
13 - Soupe de potiron à la tomate d'été par Amalia - CE SOIR ON CLAPE QUOI
14 - Pain brioché au potiron par Sévérine - MAMAN ÇA DÉBORDE !!
15 - Gratin de pommes de terre et potiron à la ricotta par Chrystel - ENTRE RIRE ET CUISINE
16 - Soupe de potiron et écrevisses par Aurélie - J'AI TOUJOURS AIMÉ LA JAUNE MOUTARDE
17 - Soupe ou velouté de potiron par Samar - MES INSPIRATIONS CULINAIRES
18 - Gâteau d'automne cake design par Alicia - LES RECETTES D'ALICIA
19 - Poêlée de potiron aux pommes et lardons - Cricri - MES P'TITES IDÉES POUR BIEN MANGER
20 - Cake au potiron et à la fleur d'oranger par Marion - MARMOTTE CUISINE
21 - Pain brioché à la citrouille par Mel - MELENCUISINES
22 - Confit de potiron en cubes par Amal - LA CUISINE D'AMAL
23 - Verrines épicées au potron par Kouki - CUISINE À CUATRE MAINS
24- Gratin de citrouille au munster par Oumkadia - LES PETITES RECETTES D'OUMKADIA
25- Velouté de potiron par Sab - SAB'N'PEPPER
26- Tortitas de potiron par Patty - JE CUISINE DONC JE SUIS
27 - Flan au potiron par Rosa - LA CUISINE DE ROSA
et voici les Rondes précédentes
Ronde 1 - l'Orange choisie par Samar et Soulef
Ronde 2 - L'amande choisie par Assia
Ronde 3 - Le lait de coco choisie par Delphine
Ronde 4 - L'ananas choisie par Christelle
Ronde 5 - Le miel choisi par Isabelle
Ronde 6 - La fraise choisi par Sara
Ronde 7 - La cerise choisie par Françoise
Ronde 8 - Le chocolat choisie par Marie
Ronde 9 - Le tomate choisie par Nani
Ronde 10 - Le courgette choisie par Christelle