Bonjour les Gourmands,
Depuis que j'ai testé les cupcakes avec topping mascarpone, je ne change plus, je reste fidèle au mascarpone, c'est tellement bon et ça allège le cupcake.
J'en ai déjà fait au nutella (recette ici clic) et aussi au citron (recette ici clic), 2 tueries !!!!!!
Aujourd'hui, je vous propose la recette des cupcakes au caramel beurre salé, pralin et mascarpone, mmmmhhhhhh c'est bon !
1ère ETAPE : PREPARER LE CUPCAKE.
Ingrédients cupcakes (une vingtaine de mini cupcakes ou 6-8 grands) :
2 oeufs,
100g de beurre
100g de sucre,
1 sachet de sucre vanillé,
120g de farine,
1 cuill. a café d'arôme vanillle,
1/2 sachet de levure chimique,
Recette :
Préchauffer four Th6 (180°C),
Faire fondre le beurre,
Faire blanchir les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé,
Ajouter le beurre fondu, la farine, la levure, l'arôme,
Beurrer les moules ou disposer des caissettes en papier,
Verser la préparation dans les moules jusqu'au 2/3,
Enfourner ~15min pour les mini cupcakes et environs 25-30 min pour les grands,
2ème ÉTAPE : PRÉPARER UN CARAMEL BEURRE SALE :
Cliquez ici pour lire la recette.
Une fois les cupcakes refroidis,
Creuser les cupcakes, et disposer 1cuill. à café de caramel beurre salé.
Ajouter une cuillère à café de pralin pour apporter du croustillant (factultatif)
Caramel beurre salé - Les recettes d'Alicia
J'ai déjà publié cette recette il y a quelques année, mais elle vaut le coup d'être redécouverte et améliorée avec des photos. Je vous la conseille, elle est rapide a réaliser et excellent...
3ème ÉTAPE : PRÉPARER LE TOPPING MASCARPONE :
Ingrédients :
250g de mascarpone,
3 cuill. à soupe de caramel beurre salé,
Recette :
Mélanger les 2 ingrédients ( pas trop longtemps sinon le mascarpone deviendrait trop liquide),
Mettre le mélange dans une poche à douille munie d'une douille,
Disposer sur les cupcakes , saupoudrer de pralin.
C'est prêt !
Bon appétit !!!
Petit plus déco ;-)
Faire caraméliser un peu de sucre dans une casserole sans ajout d'eau, faire couler de petites gouttes sur du papier sulfurisé, laisser durcir et disposer sur le topping.
Petit plus conservation ;-)
A conserver au frigo.
Sortir du frigo 1/2h avant de servir.
Les Gourmands, j'en profite pour vous informer que le site My Cake parle aussi de Cupcakes, vous pouvez découvrir leur article ici . Et revenir me dire ce que vous en pensez.
Bonne journée.
Alicia