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Gâteau pâte a sucre citron chocolat blanc (étape par étape)

par Les Recettes d'Alicia 3 Septembre 2014, 08:00 cake design pate a sucre gateau anniversaire chocolat blanc

1 - Le gâteau réalisé est un sponge cake au citron, gâteau régulièrement utilisé dans le cake design.



Ingrédients pour un gateau de 20cm de diamètre :

250g farine

250g sucre

250g beurre à température ambiante coupé en petits morceaux

5 œufs

1 sachet de levure

4 citrons (2 pour le zest et le jus des 4 citrons)

Une pointe de colorant en poudre rouge

Pour la totalité de ce gateau, j'ai multiplié les doses par 2.

Recette du sponge cake (j'ai doublé ces quantités pour faire ce gateau) :

Préchauffer four à 160°C (Th 5/6),

Mélanger beurre et sucre,

Ajouter 3 œufs et 125g de farine, bien mélanger,

Ajouter les 4 citrons pressés et le zest de 2 citrons,

Puis 2 œufs et 125g de farine, bien mélanger,

Incorporer la levure,

Beurrer le moule a gâteau,

Y verser la préparation,

Enfourner 45min, couvrir avec un papier d'alu à mi cuisson.

C'est prêt pour cette partie du gâteau !

gateau pate a sucre

gateau pate a sucre

2 - J'ai garni le cœur du gâteau avec du lemon curd (voir photo n°3-4.)

Ingrédients :

Jus de 4 citrons,

Zest de 2 citrons,

150g de sucre en poudre,

3 œufs,

1 cuill. a soupe de maïzena

Recette :

Bien mélanger tous les ingrédients dans l'ordre indiqué ci-dessus,

Mettre dans un plat adapté au micro-onde,

Chauffer 3 fois une minute, en mélangeant bien entre chaque minute .

gâteau pate a sucre

gâteau pate a sucre

3 - Enrobage ou ganache au chocolat blanc.

Ingrédients : 2 tablettes de bon chocolat blanc.

Pour enrober le gateau avant de déposer la pate à sucre, j'ai fait une ganache au chocolat blanc, j'ai tout simplement fait fondre le chocolat au bain Marie a feu doux, je l'ai étalé sur tout le gateau, puis laissé refroidir avant d'attaquer la deco.

gateau pate a sucre fleurs papillons

gateau pate a sucre fleurs papillons

4 - La Décoration :

Étaler la pate a sucre blanche sur 1/2 cm d'épaisseur,

La disposer sur le gâteau, en l'accompagnant avec vos mains du haut vers le bas.

Les petits décors peuvent être préparés plusieurs jours a l'avance, c'est d'ailleurs conseillé, pour qu'ils durcissent et gardent la forme désirée.

  • Les Fleurs :

Les fleurs sont formées a l'aide d'emportes pièces de différentes tailles, puis posées pour le séchage dans des boîtes a œufs afin d'obtenir une forme arrondie.

Vous pouvez comme sur les photos faire des fleurs simples, doubles ou triples, et disposer au cœur de petites boules de sucre ou chocolat.

  • Les Papillons :

Les papillons sont aussi formés avec des emportes pièces de différentes tailles.

L'idéal est de poser un petit sur un grand, de poser un morceau coloré sur le cœur et pour donner un effet de vol, disposer le papillon a l'envers sur les côtés de la boîte a oeuf (cf photo).

  • Les Colombes :

Voici un tuto explicatif en photo.

  • Le cœur :

Le grand cœur a été fait avec un emporte pièce, les petits trous a l'intérieur sont fait avec la pointe d'un cure dent, et les écritures avec un feutre alimentaire.

Les petits cœurs sont aussi fait a l'emporte pièce.

  • Les Chiffres :

Les chiffres ont été fait à main nue.

  • Le Collage :

Chaque décoration a été fixée avec une goutte d'eau a l'aide d'un pinceau fin.

tuto fleurs pate a sucre

tuto fleurs pate a sucre

fleurs pate a sucre

fleurs pate a sucre

tuto papillon pate a sucre

tuto papillon pate a sucre

tuto colombe pate a sucre

tuto colombe pate a sucre

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commentaires
V
merci pour ton pas à pas c'est sympa d'avoir partagé, j'essaierais de le faire, encore merci et ton gâteau est magnifique
Répondre
L
magnifique, waoxwwww
Répondre
L
Merciiiii beaucoup. Biz
A
J'aime beaucoup ce gâteau <br /> Il est magnifique ;)<br /> Merci pour le partage de cette recette
Répondre
L
Merci a vous pour votre visite, a bientôt

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