Bonjour les Gourmands,
Je vous parlais il y a peu de temps du molly cake, un gateau incroyablement simple a réaliser et rapide et incroyablement moelleux et bon.
Il est idéal pour le cake design, gateau que l'on décore de pate a sucre, ou pour remplacer un gateau au yaourt.
Après le nature je viens de tester celui au chocolat, qui est très bon, se marie très bien avec le nature et 2 ganaches, une chocolat au lait et l'autre au chocolat blanc.
Ingrédients : (retrouvez plus bas les quantités par taille de moule).
250g farine,
250g sucre,
3oeufs,
1 sachet de sucre vanillé,
4 cuill. à soupe de cacao non sucré,
1/2 sachet de levure chimique,
250g de creme fraîche type fleurette.
Recette : (retrouvez plus bas une vidéo d'un autre molly pouvant vous aider pour réaliser cette recette)
Dans un premier temps il faut mettre le bol du robot , le fouet et la crème au réfrigérateur au minimum 30min,
Préchauffer le four à 180°C,
Avec les ustensiles mis au réfrigérateur, Monter la crème en chantilly,
Dans un autre bol, bien fouetter les œufs et le sucre,
Ajouter sans cesser de fouetter la farine, la levure et le cacao,
Puis incorporer délicatement à l'aide d'une Maryse la chantilly,
Verser la préparation dans un moule bien beurré, enfourner pour ~1h,
Surveiller la cuisson, le gateau est cuit quand la pointe du couteau ressort sèche.
C'est prêt !
Parlons peu, parlons quantités d'ingrédients par taille de gâteau souhaité:
Pour un gâteau rond ou carré de 10 cm de hauteur :
Diamètre 15 cm : environs 14 parts (cuisson ~1h)
Farine, crème, sucre : 360 g de chaque
4 oeufs
12g de levure chimique
Diamètre 20 cm : environs 22 parts (cuisson 1h20)
Farine, crème, sucre : 430g de chaque
5 oeufs
14g de levure chimique
Diamètre 25 cm : environs 37 parts (cuisson 1h40)
Farine, crème, sucre : 680g de chaque
8 oeufs
22g de levure chimique
Pour un gâteau rond ou carré de 7,5 cm de hauteur :
Diamètre 15 cm : environs 12 parts (cuisson ~50min)
Farine, crème, sucre : 180 g de chaque
2 oeufs
6g de levure chimique
Diamètre 20 cm : environs 20 parts (cuisson 1h00)
Farine, crème, sucre : 250gde chaque
3 oeufs
8g de levure chimique
Diamètre 25 cm : environs 35 parts (cuisson 1h20)
Farine, crème, sucre : 500gde chaque
6 oeufs
16g de levure chimique
Conseils :
Ne pas hésiter à réduire les quantités de sucre surtout si vous ajoutez de la ganache ...
Le gâteau est cuit quand la pointe du couteau ressort totalement sèche.
Retrouvez en vidéo, la parfaite ganache de chocolat noir de couverture, et pour garnir l'intérieur un délicieux curd à la framboisse, ci-dessous.
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http://recettesfaciles.over-blog.net/mes-gateaux-en-pate-a-sucre
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