Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Molly cake au chocolat

par Les Recettes d'Alicia 11 Mars 2015, 07:00 molly cake chocolat cake design pate a sucre

Bonjour les Gourmands,

 

Je vous parlais il y a peu de temps du molly cake, un gateau incroyablement simple a réaliser et rapide et incroyablement moelleux et bon.

Il est idéal pour le cake design, gateau que l'on décore de pate a sucre, ou pour remplacer un gateau au yaourt.

Après le nature je viens de tester celui au chocolat, qui est très bon, se marie très bien avec le nature et 2 ganaches, une chocolat au lait et l'autre au chocolat blanc.

Molly cake au chocolat
Molly cake au chocolat

Ingrédients : (retrouvez plus bas les quantités par taille de moule).

250g farine,

250g sucre,

3oeufs,

1 sachet de sucre vanillé,

4 cuill. à soupe de cacao non sucré,

1/2 sachet de levure chimique,

250g de creme fraîche type fleurette.

Molly cake au chocolat

Recette : (retrouvez plus bas une vidéo d'un autre molly pouvant vous aider pour réaliser cette recette)

Dans un premier temps il faut mettre le bol du robot , le fouet et la crème au réfrigérateur au minimum 30min,

Préchauffer le four à 180°C,

Avec les ustensiles mis au réfrigérateur, Monter la crème en chantilly,

Dans un autre bol, bien fouetter les œufs et le sucre,

Ajouter sans cesser de fouetter la farine, la levure et le cacao,

Puis incorporer délicatement à l'aide d'une Maryse la chantilly,

Verser la préparation dans un moule bien beurré, enfourner pour ~1h,

Surveiller la cuisson, le gateau est cuit quand la pointe du couteau ressort sèche.

C'est prêt !

Parlons peu, parlons quantités d'ingrédients par taille de gâteau souhaité:

 

Pour un gâteau rond ou carré de 10 cm de hauteur :

 

Diamètre 15 cm : environs 14 parts (cuisson ~1h)

Farine, crème, sucre : 360 g de chaque

4 oeufs

12g de levure chimique

 

Diamètre 20 cm : environs 22 parts (cuisson 1h20) 

Farine, crème, sucre : 430g de chaque

5 oeufs

14g de levure chimique

 

Diamètre 25 cm : environs 37 parts (cuisson 1h40) 

Farine, crème, sucre : 680g de chaque

8 oeufs

22g de levure chimique

 

Pour un gâteau rond ou carré de 7,5 cm de hauteur :

 

Diamètre 15 cm : environs 12 parts (cuisson ~50min)

Farine, crème, sucre : 180 g de chaque

2 oeufs

6g de levure chimique

 

Diamètre 20 cm : environs 20 parts (cuisson 1h00) 

Farine, crème, sucre : 250gde chaque

3 oeufs

8g de levure chimique

 

Diamètre 25 cm : environs 35 parts (cuisson 1h20) 

Farine, crème, sucre : 500gde chaque

6 oeufs

16g de levure chimique

 

Conseils :

Ne pas hésiter à réduire les quantités de sucre surtout si vous ajoutez de la ganache ...

Le gâteau est cuit quand la pointe du couteau ressort totalement sèche.

Retrouvez en vidéo, la parfaite ganache de chocolat noir de couverture, et pour garnir l'intérieur un délicieux curd à la framboisse, ci-dessous.

Retrouvez-moi sur les réseaux sociaux bien sûr : 

Amateurs de pâte à sucre, je vous invite à rejoindre ma page facebook ici.

Amateurs de recettes faciles, je vous invite à rejoindre ma page facebook ici.

Ma toute jeune chaîne YouTube : c'est ici .

Pour Tweeter, c'est par là.
Pour Google+, c'est par là.

Pour Hellocoton, c'est par ici.

Pour Instagram c'est par ici.

Pour le plaisir gourmand des yeux et aussi pour beaucoup d'inspiration, je vous invite à rejoindre ma page Pinterest ici.

Et puis, pour recevoir ma newsletter et être informé de chaque publication, c'est sur la droite,

Enfin, un p'tit commentaire, un avis, un conseil, m'informer que vous avez testé une recette, c'est plus bas ;-))))

 

Merci pour votre visite.

A bientôt.

 

Alicia

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

commentaires

manon 07/12/2015 16:13

Bonjour, votre recette à l'air vraiment bonne. Les proportions sont pour combien de personnes ? merci

Les Recettes d'Alicia 12/12/2015 00:18

Re, alors, pour environs un gateau de 20cm de diamètres sur 7cm de haut.

sofia 22/11/2015 15:15

Bonjour, peut on mettre du chocolat en tablette fondu et le fait en genre "cake zèbre" ? Merci d'avance

Les Recettes d'Alicia 23/11/2015 15:47

Bonjour, oui on peut mettre du chocolat fondu, mais je n'ai pas encore eu l'occasion de le tester. En cake zébré aucun problème.
Si tu as besoin d'une recette avec une tablette de chocolat, je viens tout juste de tester une nouvelle recette que je dois publier prochainement, je peux te la faire parvenir. A bientôt et merci pour ta visite.

Claire 24/09/2015 08:07

Bonjour, pour réaliser un gâteau un peu épais à recouvrir de pâte à sucre, quelle taille de moule me conseillez-vous ? ou faire 2 gâteaux à superposer ?
Merci pour votre réponse

Les Recettes d'Alicia 24/09/2015 22:27

Bonsoir,
Je fais quasi à chaque fois l'équivalent de 2 molly cake, parfois j'alterne les goût et d'autre fois je les fais au même arôme.
2 molly cake dans un moule d'une 20aine de cm c'est parfait.
Si vous souhaitez faire un seul gâteau, un molly cake dans un moule d'environ 10cm est parfait (type 2eme taille de casserole tefal ; -)
Bonne soirée.
Alicia

la nonna 11/03/2015 07:23

miam il est superbe

Haut de page