Pour réaliser une bonne pizza, rien de compliquer et surtout pas besoin de suivre une recette à la lettre !
La pâte à pizza :
1 - Pour les moins courageux, j'ai testé les pâtes à pizza épaisses du commerce et j'avoue qu'elles sont plutôt bonnes et dépanne bien, lorsque l'on est pressé.
Pour changer, on peut même réaliser une pizza sur une pâte feuilletée, sur du pain à bruschetta, mais aussi sur un reste de pain dur (on fait de fines tranches de pain, on met un petit peu d'huile ...).
2 - Réaliser une pâte à pizza maison, il n'y a rien de bien compliqué, le plus long est de laisser poser la pâte, le reste est très rapide à réaliser, surtout si l'on a un bon robot de cuisine.
La Pate à Pizza de ma Maman est très simple à faire, vous pouvez la réaliser soit à la main, soit au robot ménager avec l'ustensile de pétrissage.
Je vais vous expliquer la manière de la faire au robot, sachant que la démarche pour la faire à la main est quasi la même, mais un peu plus longue.
Ingrédients :
- 250g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 cuill. à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- ~20cl d'eau pour la pate + 5cl pour la levure
Recette :
Préparer la levure de boulanger (la verser dans un petite coupelle et y ajouter ~10cl d'eau tiède, attendre 10 min avant de l'utiliser).
Mettre dans le robot, les ingrédients dans l'ordre suivant :
- farine
- huile d'olive
- sel
- levure de boulanger
Fermer le robot, le mettre en route à puissance 1.
Tout en le laissant fonctionner, ajouter petit à petit l'eau,
Arrêter de verser l'eau dès que la boule se forme.
Mettre dans un saladier la boule de pate légèrement farinée et la couvrir d'un torchon.
Laiser poser ~1h
Il ne vous reste plus qu'à étaler votre pate dans un plat huilé et/ou fariné, à la garnir et à la cuire Th7 (210°), le temps de cuisson dépend de votre four, compter +/- 30min.
Pour agrémenter une pizza, rien de plus simple, côté sauce tomate, :
1 - Il y a tout simplement des sauces tomates déjà assaisonnées, pour les plus pressés,
2 - Les boites de coulis de tomate natures, faites revenir des oignons, de l'ail, des champignons (facultatif), sel, poivre, herbes de votre choix, puis ajouter le coulis de tomates.
3- Pour les plus courageux, peler les tomates, les évider et couper en dès, faire revenir des oignons émincés, ail,sel poivre, herbes de votre choix, puis ajouter les dès de tomates, et laisser cuire à feu doux au moins 1/2 heure, en remuant de temps en temps.
Pour Garnir la pizza, laissez parler votre imagination et videz votre frigo :
Saucisses, chorizo, jambon, jambon cru, champignons, petits légumes, fromage, thon, tomates séchées, tapenade, oeuf ...
Mélangez, variez, vous pouvez même faire sur une pizza, plusieurs recettes.
Pour recouvrir la pizza :
Le fromage de votre choix : gruyère rapé, parmesan, mozzarella, gorgonzola ....